valyam57 (valyam57) wrote,
valyam57
valyam57

Categories:

23. 14.04.2015. Сидней. Набережная у Circular Quay, Опера, Ботанический сад, Гайд-парк.

Сегодня я выполнила и перевыполнила, догнала и перегнала.

Села, как обычно, в поезд, вытащила свое вязание (плед для будущей внучки) и поехала навстречу новым впечатлениям. Доехала до Circular Quay (Круглый причал в переводе), вышла и пошла в сторону Оперы, глазея как колхозный передовик в райцентре. По обычаю вытащила телефон и увидела сообщение от сына о рождении внучки. Ну, как тут без селфи и родимого Фэйсбука? Поздравила сына, сделала снимок своей несколько перекосившейся от радости физиономии на фоне Оперы, выложила фото вместе с радостным известием в ФБ и пошла дальше, утирая скупую слезу.

На берегу жизнь кипит вовсю. Стоит живая скульптура, снуют дети разных народов с фотоаппаратами, ежеминутно отходят паромы (они тут вроде автобусов, во многие районы Сиднея проще добраться по воде), прогулочные катера и водные такси. Мне очень нравятся вмурованные в мостовую круглые металлические таблички. Цепочка маленьких обозначает уровни самых высоких приливов, большие образуют "Тропу писателей", бывавших в Сиднее. Я не стала фотографировать все, так как с австралийской литературой почти не знакома. Назову имена Марка Твена, Джека Лондона, Умберто Эко, Невила Шюта. Может, и забыла кого, в фотоотчете можно будет увидеть.

Дошла до Оперы, сделала очередную кучу снимков моста и театра. Тут позвонил с поздравлениями мой брат из Америки, попросил показать ему мост и Оперу. Спасибо скайпу, показала.

Удивил курсирующий в небе туда-сюда дирижабль. Чего только не делают для туристов! Только плати: хошь - пари в небе, хошь - на фермы моста лезь, хошь - по закоулкам Оперы ходи. Можно и послушать "Аиду" на открытой площадке на другой стороне бухты.

Далее заглянула на территорию Дома правительства штата Новый Южный Уэльс. Дом и сад красивый.

В нескольких шагах начинается территория Королевского ботанического сада. Я даже не сразу нашла дорогу, хоть и бывала там уже, так как заборов почти нет, на травке возлежат либо тренируются граждане, бегают дети и нахальные ибисы, и нет табличек "По газонам не ходить".

Каждое дерево, куст или цветок имеют табличку с названием и кратким описанием, что радует. Сад очень симпатичный и тенистый. Особо выделяются сады пальм, папоротников и суккулентов. Сад папоротников выглядит таинственно, так и ждешь динозавра в кустах. Папоротники древовидные, очень впечатляют.

Устроены пруды с островами. На островах - деревья с кучей разных птиц. В прудах плавают длинные извивающиеся рыбы - угри, изрядно выросшие на казенных харчах.

Много цветущих деревьев со всех концов света, очень красиво. Цветов не очень много, но почти все незнакомы и удивительны.

Нагулявшись до потери изнеможения, вспомнила, что не сфотографировала фонтаны у причала. Подалась назад - мимо Оперы. Дирижабль, физкультурники, толпами бегущие вдоль берега, люди, фотографирующиеся на ступенях театра. Мне очень понравилась эффектная молодая пара: он - в красной футболке, она - в красном платье, шляпе и туфлях на шпильках. Интересно, не по-русски ли они говорили? Уж очень стильно выглядели. Так и не расслышала:)))


Сфотографировала фонтаны с фигурами разных зверей, пощелкала клювом при виде цен на украшения из австралийских опалов, купила в утешение за 4 доллара слюнявчик с коалой для новой внучки и пошла в последний путь.

Джордж-стрит, высотки офисов, дяди при галстуках со стаканчиками кофе, дорогущие магазины. Впрочем, нашла один "Все за три копейки", купила кое-что по мелочи.

Доползла до Гайд-парка, поставила галочку в списке, сфотографировав фонтан с фигурами мифологических героев; удивилась тому, что на крыльях ибисов висят номерки; дошла до мемориала АНЗАК ( австралийской и новозеландской армии). Зашла внутрь. Снаружи - фигуры солдат, внутри - названия районов боевых действий (где только не воевали австралийцы и новозеландцы!) и некоторое количество экспонатов. Пока я смотрела, подошел немолодой человек с орденскими планками на рубашке, представился, спросил, откуда я, кратко рассказал о мемориале. Там стояло несколько таких ветеранов. Видно, добровольцы, отвечающие на вопросы посетителей.

Далее - поезд до дома, ужин и пробежка с собакой.

Завтра летим на пять дней в Новую Зеландию.

Продолжение следует. Фото выложу позже, сейчас пора спать.
Tags: Австралия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments