valyam57 (valyam57) wrote,
valyam57
valyam57

Category:

Угроза падения космических тел существует ежедневно

Оригинал взят у universe_viewer в Угроза падения космических тел существует ежедневно
Источники - http://www.mk.ru/science/space/article/2013/02/18/814211-ugroza-padeniya-kosmicheskih-tel-suschestvuet-ezhednevno.html ,
http://www.asfera.info/news/one-73019.html ,
http://izvestia.ru/news/545163 ,
http://www.rosbalt.ru/federal/2013/02/18/1095532.html

В Российской академии наук посчитали, сколько нужно потратить, чтобы метеориты больше не падали

Со времени падения в России последнего метеорита — Тунгусского — прошло чуть более ста лет. Неужели за это время ученые так и не научились если не предотвращать такую угрозу, то хотя бы предугадывать и предупреждать о ней население? Стоит ли ждать еще таких небесных сюрпризов в ближайшее время и есть ли шанс, что катастроф можно избежать?

Ученые из Российской Академии наук про метеоритную опасность никогда не забывали — наоборот, буквально перед челябинскими событиями положили на стол вице-премьеру Дмитрию Рогозину программу десятилетней федеральной целевой программы (ЦФП) по защите страны от космических угроз. «Стоимость этого мероприятия составляет 58 млрд рублей, - заявила заведующая отделом Института астрономии РАН, замруководителя рабочей группы по космическим угрозам Лидия Рыхлова. - Если ее примут и подпишут - Роскосмос, кстати, ее уже одобрил, - то у нас будет создан аналитический центр наподобие американского».

Что касается стоимости программы, то Лидия Васильевна несколько раз повторила, что она согласована со многими учеными, научным сообществами и экономистами. Для ее реализации будут использоваться уже существующие научные городки и астрономические станции.

Между тем, научное сообщество с недоверием относится к заявлению РАН. «В борьбе с космическими угрозами есть три важные составляющие — предупреждение, оповещение, уничтожение, - говорит профессор МГУ им. Ломоносова, заведующей лабораторией космического мониторинга Владимир Липунов. - То есть предупреждение — всего лишь первая часть. Я один из ведущих ученых в нашей стране по предупреждению метеоритной угрозы, долгое время работал, что называется, в полях. Однако нас к разработке этой ЦФП, которая лежит у Рогозина, не привлекли и даже совета не спросили. А ведь купить телескопы — это еще только полдела, главное — математическое обеспечение их работы».

По словам Липунова, усилиями одной страны такую сложную задачу, как космическая угроза, не решишь: «Начинать надо уже завтра. И тогда может быть лет через 10-15 можно будет говорить о космической безопасности — при условии сотрудничества с учеными всего мира. В рамках же нашей страны подобный проект должен быть передан ученым сообществам на конкурсной основе. Иначе сейчас деньги потратят, распилят, и через 10 лет о них уже забудут, пока не произойдет следующий Челябинск».

Между тем, по заверением тех же ученых, угрозы падения космических тел на Землю существуют ежедневно. Более 100 000 астероидов носятся вокруг нашей планеты. «Астероид Апофис, например, по различным прогнозам может доставить всем неприятностей в 2029 году, - говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Захаров. - Именно в этот год 13 апреля в пятницу он приблизится к нашей Земле на расстояние в 30 000 километров. Это столько же, сколько и астероид, вызвавший падение метеорита в Челябинске. Очень важно проводить исследование этого астероида и прогнозировать его орбиту».

Все эти разговоры про космические угрозы очень не нравятся психологам. Они предупреждают — нагнетание страстей могут вызвать у людей появление метеоритных фобий. «Фобия - страх, который не контролируется разумом. С ним очень тяжело бороться, - говорит Анна Антошкина, специалист по фобиям, практикующий психотерапевт Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова. - Когда начинается паника, надо заставить себя глубоко и ритмично дышать (это нормализует сердечный ритм), и постараться переключиться на какие-нибудь другие мысли. Очень хорошо поможет справиться с метеоритной фобией подробная инструкция — как себя вести в случае падения (отойти от окна, спрятаться под стол и пр.)».


Ученые разрабатывают систему защиты от метеоритов "за идею"

Госфинансирование системы противометеоритной защиты ежегодно составляет около полутора миллионов рублей. Несмотря на довольно скромное финансирование, российские ученые уже разработали 24 возможных сценария катастроф, связанных с падением космических тел, сообщают "Известия".

"Из выделенной суммы наши ученые получают гонорары по 30 тысяч рублей в год. Деньги, конечно, смешные. Специалисты, как и раньше, работают за идею. Финансирование государства в этот проект для нас, скорее, дело престижа", – отмечает гендиректор "Центра планетарной защиты" Анатолий Зайцев.

Специалисты занимаются этим по заказу МЧС в рамках федеральной целевой программы МЧС "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций", принятой в 2011 году. В целом на реализацию программы до 2015 года из бюджета страны предусмотрено 34,6 миллиарда рублей. На противометеоритную защиту каждый год государство выделяет порядка 1,5 миллиона рублей. Для работы над проектом Центром привлечены около тридцати специалистов из области астрономии, геофизики, геохимии, баллистики, моделирования процессов разрушения и прогнозов последствий катастроф.

По словам Зайцева, госфинансирование проекта покрывает исключительно расходы на гонорары для ученых. Однако на завершение проекта и создание экспериментального макета ученым понадобится еще 30 миллионов рублей. А на внедрение необходимо финансирование в несколько десятков миллиардов долларов.

Система задумывалась как единственный в мире комплекс мер противометеоритной безопасти. В ее основе лежат два сценария: когда падение космического тела, приближающегося к Земле, можно спрогнозировать и когда спрогнозировать нельзя, а реально лишь предугадать урон, который нанесет космическое тело, и ликвидировать последствия.

24 подсценария, созданные на базе основных сценариев, можно корректировать в зависимости от характеристик угрожающих планете космических тел: размера, массы, плотности, траектории полета и движения в атмосфере Земли. При задании необходимых параметров система автоматически рассчитывает район падения, последствия, количество людей, подверженных угрозе, и количество элементов техники, необходимых для эвакуации людей.

Ученые надеются, что МЧС предложит их проект международным организациям по гражданской безопасности, которые, в свою очередь, помогут претворить его в жизнь.

Напомним, сейчас в России нет системы наблюдения и исследования астероидов, комет и метеоритов из космоса, которая есть, например, у США. В Америке используют комплекс мощных телескопов, прикрепленных к спутникам и шаттлам.

Нет в России и сформированной системы реагирования на угрозу из космоса. По словам специалистов, попытки ее создания предпринимались несколько лет назад в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, но до реальных действий дело так и не дошло.

В течение этого года центр мониторинга и прогнозирования МЧС должен изучить все сценарии, предложенные ЦПЗ и выработать методы ликвидации последствий катастроф. По оценке экспертов ЦПЗ, сейчас в окрестностях орбиты Земли вращается около двух миллионов астероидов размером более 50 метров. Из них обнаружено всего десять тысяч, и они признаны безопасными. Об остальных телах данных у ученых нет.

Последствия от астероидно-кометной атаки пытается предугадать и Минэкономразвития. Четыре года назад министерство поручило Институту макроэкономического исследования рассчитать риски воздействия катаклизмов на экономику. Более узкие исследования, посвященные мобилизационной подготовке экономики, ведутся институтом в течение тридцати лет. Специалисты выявили ряд космических угроз для России. Одна из главных – кометы из облака Оорта, которые невозможно обнаружить.


Алексей Леонов: «Космонавты предупреждали ООН о метеоритной опасности»

Космонавт, первым вышедший в открытый космос, рассказал «Известиям» о челябинском метеорите и уязвимости космических кораблей

Алексей Леонов — человек, первым вышедший в открытый космос, — уже давно озабочен созданием системы защиты Земли от метеоритной опасности. Сейчас он надеется, что челябинский метеорит и прохождение на рекордно близком от планеты расстоянии астероида DA14 наконец-то заставят человечество задуматься об исходящей из космоса опасности.

— Как защитить Землю от метеоритной угрозы?

— Необходимо политическое решение. Бросать деньги надо не на игрушки всякие, марсоходы и луноходы — это мы всегда успеем сделать. Нужны средства на защиту от реальной опасности. Мы еще в состоянии возродить нашу ракету-носитель «Энергия», способную доставить на геостационарную орбиту более 100 т груза. Ни у кого, кроме России, таких мощных ракет нет. Она дважды летала в космос, выводила «Буран». Если «Энергию» запустить навстречу небесному телу, движущемуся к Земле, на нем можно установить мощный двигатель или произвести там серию взрывов с целью изменить траекторию полета хотя бы на 10-ю часть градуса. В таком случае астероид минует Землю.

— А почему просто не взорвать метеорит, как в фильме «Армагеддон»?

— Большой метеорит взорвать не удастся, так как нужно слишком много тяжелых зарядов. А если и удастся, то где гарантия, что куски, оставшиеся после взрывов, не упадут на нашу планету и мы не получим несколько метеоритов вместо одного?

— Сделаны ли какие-то шаги для создания системы защиты планеты от небесных тел?

— Ассоциация участников космических полетов, куда входят почти все космонавты мира, в том числе и я, восемь лет назад учредила специальный комитет по изучению метеоритной опасности. Четыре года назад мы написали в ООН письмо, где предупреждаем, что необходимо создать всемирную систему защиты от метеоритной опасности. И что если человечество ничего не будет предпринимать, то дождется катастрофы, сравнимой по мощности с юкатанской или аризонской.

— Какая–то реакция на вашу инициативу была?

— Нет, никакой. Надеюсь, что сейчас, после челябинского события и близкого прохождения астероида DA14, человечество задумается. Знаете, DA14 надо было бы пройти пониже, чтобы небольшая волна коснулась Земли и люди наконец задумались. Это я шучу, конечно, но опасность действительно актуальна.

— Какова вероятность попадания крупного метеорита в Землю?

— Ежесуточно на нашу планету выпадают десятки тонн метеоритов, но большинство из них мы не замечаем, потому что они попадают в Мировой океан. Надо помнить, что Тунгусский метеорит, судя по траектории его движения, вполне мог упасть на Лондон или Петербург. Довольно большое небесное тело может прилететь в любой момент.

— Как защищают космонавтов и космические корабли от метеоритов?

— Защиты, по сути, нет. Орбитальные суда постоянно подвергаются метеоритной бомбардировке. Есть даже такое понятие — деградация солнечной батареи. Из-за попадания мелких камушков керамические панели раскалываются, и за несколько лет батарея практически приходит в негодность. Обшивка самой орбитальной станции — 3 мм фрезерованного дюралюминия — метеорит достаточно большой массы ее прошьет. Задача экипажа — быстро определить место повреждения. Существуют системы поддавливания, подающие в случае разгерметизации дополнительный воздух в отсек, чтобы дать возможность людям эвакуироваться и перекрыть доступ в поврежденный блок. При маленьких повреждениях ставится эластичная заплатка, которую прижимает внутренним давлением.

— Было ли такое, чтобы метеорит прошивал обшивку орбитальной станции?

— Пока не было.

— Когда вы выходили в открытый космос, принималась ли в расчет метеоритная опасность?

— Конечно. Подсчитано, что метеорит должен иметь массу не менее 5 г — в таком случае он может прошить скафандр и убить человека. Вероятность попадания в человека — а площадь поверхности тела около 2 кв. м — раз в 80 лет. Но когда этот раз наступит, никто не знает.


Американская писательница: Если бы не беззаконие в России, мир не увидел бы метеорита

Взрыв метеорита над Челябинском необычен тем, что человечество впервые увидело подобное явление, "глядя из чужих автомобилей", замечает в блоге The New Yorker американская писательница Элиф Батуман.

"Космическое явление столкнулось с технологическими и социоисторическими условиями жизни в России", — считает автор.

"В современной России, как сообщает издание Animal, видеорегистраторы распространены повсеместно. На дороге людям угрожают опасности — от "безумных заторов" до "обширных областей, где царит беззаконие", населенных "полицейскими, которые склонны к вымогательству, и разъяренными водителями, которые жаждут разбить вам лицо", а суды редко удовлетворяют иски о компенсации ущерба, если нет видеодоказательств", — говорится в статье. Поэтому значительная доля ДТП в России фиксируется на видео и выкладывается в интернет.

По ее мнению, видеозаписи метеора — особенные. Батуман заинтересовалась реакцией водителей: кто-то "неспешно ругался", кто-то промолчал, кто-то флегматично слушал рекламу пиццы и ограничился лаконичным комментарием. Самой Батуман вспомнилась сцена из "Войны и мира", когда Пьер Безухов видит комету 1812 года (комета — символ "одной из главных тем романа — взаимодействия сил мировой истории с судьбами отдельных людей").

А что можно заключить из челябинских видеозаписей? "Каждый раз, когда к Земле приближается метеор, мы все размышляем о конце света, но наш внутренний саундтрек не отключается. Заодно думаешь о пицце, или обгоняешь трактор, или выполняешь поворот, но на один волшебный миг твоя жизнь словно бы разговаривает со звездами", — заключает автор.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment